別再用洗碗精洗奶瓶了!洗得乾淨才能吃得安心




▍洗奶瓶這件不簡單的小事

  爸媽們可能覺得「不就是洗碗精洗洗、消消毒就好了嗎?」

  也有相當多人不理解「為什麼奶瓶清潔用品要跟一般碗盤的洗碗精區隔?」

  其實洗奶瓶可能是你每天都要做,但卻不一定能做得好的事。

  有不少媽媽清潔奶瓶時僅是用水沖洗一下,又或者嫌麻煩,直接用水燙一下;還有可能準備了幾個奶瓶,經常攢在一起洗,這些做法都容易殘留油垢,傷害到寶寶的腸胃。

  母乳和配方奶中的營養物質多,奶液中的脂質是最容易污染和發霉的。若殘留在奶嘴和奶瓶上,不及時清潔的話,就容易讓細菌把奶瓶當做滋生的溫床,而寶寶的腸胃發育還不完善,非常容易受到感染,在這種情況下寶寶就可能患上嬰兒細菌性腹瀉的問題。


▍用洗碗精清洗就好嗎?

  奶液中含有大量的脂類,容易附著形成奶垢,若單純用洗碗精洗,只能將奶瓶表面的奶液洗掉,奶油垢卻依然頑固地附著在奶瓶壁上,奶瓶就容易因為油垢的氣味而發臭。

  而洗碗精中多含石化、刺激成分,造成雙手肌膚的負擔,過多的添加也造成洗碗精的香味、泡泡殘留,若沒仔細清潔,殘留成分就會被寶寶吃下肚,造成寶貝腸胃的腹瀉危機。

  因此,清洗奶瓶最好選擇專用的奶瓶清潔用品。


▍如何選擇奶瓶清潔用品

  對於奶瓶清潔用品的挑選也是許多爸媽的煩惱,究竟該如何挑選適合的產品呢?

  其實清洗奶瓶應該選擇加強去油、成分更單純的清潔品,像是淨淨食器清潔皂是由椰子油與棕櫚油皂化製成的,成分天然單純,還添加了「奶垢剋星」小蘇打,能快速分解油垢、髒污、分解異味。而免起泡的綿密慕斯,沖一次可去除90%的泡泡,好沖洗不殘留,洗後溫和不傷手,是居家必備的清潔神器。


還再猶豫嗎?

為了寶貝的健康,你一定要試試淨淨食器清潔皂