新手爸媽必讀,掌握三重點挑對寶寶沐浴品!


幫寶貝洗澡是每天都會經歷的任務之一,然而選對寶寶的沐浴品很重要,除了一般成人的沐浴品不適合寶寶使用之外,市面上許多標榜寶寶使用的洗浴產品,其實成分也不完全適合寶寶。

中山醫學大學附設醫院皮膚科賴柏如醫師表示:「一般最常見造成寶寶肌膚脆弱敏感、乾癢不適的最大原因是使用了不正確的洗浴用品」,相較於大人,嬰幼兒的肌膚是相當敏感的,很容易對化學成份、香精、香料成份過敏,尤其是一般沐浴產品,因為去脂力強,長期下來容易對皮膚造成傷害。

所以,媽咪們在選擇嬰幼兒的清潔用品時,不要只注重「香味」及「價格」,而是要選擇更溫和更適合寶貝使用的洗浴產品,才不會讓寶寶的肌膚造成負擔。


究竟怎麼樣的沐浴品才是適合寶寶的呢?



以下幫新手爸媽們整理了挑選寶貝沐浴產品的三大重點,讓媽咪能夠更安心:


一、選對「界面活性劑」很重要

界面活性劑是清潔相關產品的重要原料,分為天然界面活性劑與石化界面活性劑兩大種類,常見的石化界面活性劑如SLS/SLES,這類的介面活性劑一般用來洗車、洗地板(你真的要用洗車的東西來幫孩子洗澡嗎?),長期使用容易造成肌膚乾敏,除了對人體有害之外,排入水中無法被分解,進而影響環境生態。

使用由植物萃取的天然界面活性為原料的洗浴用品,不但無毒、安全,也不會對環境造成汙染。其中最廣為人知的胺基酸介面活性成分,擁有去汙、淨化、保護的作用,達到以吸附髒污、清淨肌膚的清潔目的,剛剛好的洗淨力,是親膚洗浴的好選擇。

在挑選寶寶洗浴品時,請選擇天然界面活性成分,辨識產品介紹、包裝上是否有標示「不含SLS/SLES」或「不含石化界面活性劑」等字樣,請參考下圖,簡單分辨介面活性成分。



二、一整天「香噴噴」真的是好事嗎?

很多爸媽們會喜歡寶貝身上有一股淡淡的香味,讓寶寶聞起來香噴噴。但是,由於寶寶的皮脂腺還沒有完全發育,香精香料容易刺激皮膚引起過敏,若因過敏乾癢導致將皮膚抓破皮,可能會導致後續感染,嚴重則引發蜂窩性組織炎。

市面上部分的洗浴用品,會為了維持香味而添加塑化劑,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,塑化劑可能經由皮膚吸收,長期使用、小劑量慢性累積也可能造成危害,恐影響兒童的生殖器官發育,甚至有可能導致罹患乳癌、子宮內膜癌。

如何判別洗浴有沒有添加過度的香精香料?
可將把產品瓶蓋轉開,拿起來聞一聞,若沒有香氣,基本上比較安全。
然而若產品聞起來太香時,就代表可能添加過多的香料成分。

為了寶寶的健康,無任何添加香料成分的產品,會是給寶寶最好的選擇唷



三、配方越單純越好

許多父母為了要給寶貝更好的呵護,在挑選產品時會選擇『金盞花萃取』、『燕麥萃取』、『抗菌成份』…等添加物,認為這些對寶寶的沐浴產品是有加分作用的,但事實上,因為停留時間短,在還沒有發揮到作用前就先被水沖掉了,因此,不需特別挑選含有『保濕』、『抗菌』或其他訴求的產品,建議以無色素、香精、香料、不含皂鹼,成分單純的產品為優先。 

讓寶貝的沐浴產品回歸到『清潔』這個本質,不添加過多不必要的成份,這樣才是最溫柔的呵護。   



掌握三大以上重點,新手爸媽們是不是對於挑選寶貝的產品更瞭解了呢?在給寶貝最好的同時,也要記得不讓寶貝有負擔,最後也要提醒媽咪,剛出生到六個月大的寶寶用清水洗澡即可,不需要額外使用洗浴產品。


而『淨潤膚』就是一款最適合寶貝使用的產品,使用了溫和的「胺基酸界面活性劑」,剛剛好的洗淨力,不過度清淨寶貝的肌膚,產品中也不加入任何香料香精,而淨淨的「減法則學」也在淨潤膚上很好的體現,堅持不添加不必要的成份,只為了給寶貝最單純的美好,陪伴他無負擔的成長。