新手爸媽必看!5分鐘學會正確奶瓶清潔方法



對新手爸媽來說,照顧第一個寶貝一定是不知所措的,寶貝的健康相當重要,而奶瓶和奶嘴是寶貝出生以來入口最久的物品,研究指出10位家長,有9位並不會認真洗奶瓶,甚至只用清水帶過,但你知道如果不好好洗奶瓶的話,寶貝可能因此吃進殘留在奶瓶中變質的奶液嗎?這會導致腹瀉、影響消化道等,嚴重性不容小覷。

當提到洗碗,爸媽也許會告訴我「我國小就會洗碗了,這有什麼!」,但洗奶瓶這件大事,真的能跟洗碗這件小事一樣輕鬆解決嗎?

本文讓把拔馬麻們五分鐘快速學會正確的奶瓶清潔方法,大家一定要學起來唷!


注意事項-刷具的選擇

如果奶瓶是玻璃材質,使用刷毛或海綿刷都是可以的,但如果是塑膠材質的,會比較建議使用海綿刷,才不會刮傷寶寶的奶瓶瓶身表面喔!

奶瓶清潔00



注意事項-清潔用品的成分

奶液中有許多脂質,清水是清洗不乾淨的。
而奶瓶清潔液的選擇,得選擇植物性配方且不含石化界面活性劑才能夠安心使用!


奶瓶清潔01


奶瓶清潔-準備清洗用具

需要準備一大小的奶瓶刷具、奶瓶清潔劑、淨淨剋菌液(濃縮)和量杯、一公升的容器、水盆。

奶瓶清潔02


奶瓶清潔-奶瓶拆解及沖洗

將奶瓶的奶嘴、蓋子都拆開,接著進行第一次的沖洗。

奶瓶清潔04


奶瓶清潔-調配奶瓶清潔劑

將水盆裝水,高度大約為奶瓶瓶身橫躺的三分之一至一半,接著按壓2至3次清潔劑並攪拌均勻,並將奶瓶放入水中



奶瓶清潔-瓶身刷洗

用海綿刷頭反覆旋轉搓洗,將沉澱地奶垢刷乾淨,記得瓶口的縫隙部分也不能放過!


奶瓶清潔-奶嘴刷洗

奶嘴是寶貝直接入口接觸的地方,也很容易藏污納垢,所以一定要清洗乾淨,寶貝才不會生病喔!使用專用的奶嘴刷,刷洗的過程也不要放過奶嘴和蓋子的接縫凹槽,沖洗時若手感是澀澀的就代表洗得很乾淨喔。



奶瓶消毒-淨淨剋菌液

三個奶瓶只需要300ml左右的剋菌液就可以囉,那我們在這裡倒入30ml的淨淨濃縮液在容器中,再將容器加水至300ml即可,這樣就調配出我們的淨淨剋菌液囉!

奶瓶清潔06

洗完後將奶嘴放入剛剛調配好的淨淨剋菌液中,直接做消毒處理就可以了,剩下的淨淨也不要浪費,倒入奶瓶中搖一搖沖洗,接著再將處理完畢的奶瓶和奶嘴全部放入消毒鍋就完成囉!是不是很簡單呢?

各位爸爸媽媽們都學起來了嗎?出外為家庭打拚,回到家也要為寶貝洗好奶瓶唷

讓我們一起守護寶貝們的健康!

奶瓶清潔完整教學影片>>>




淨淨剋菌液