淨淨 cleanclean

腸病毒旺季來臨!做好4件事,有效預防不用怕




 腸病毒無所不在,該如何預防呢?
隨著氣溫升高,腸病毒也進入流行期,腸病毒可由病人的口水、噴嚏、糞便散播出去。手不小心摸到被病毒污染的地方,再摸食物或放入嘴裡,就可能將病毒吃進體內,小編教你做好4件事,有效預防不用怕。

▍正確的洗手
大多數人都知道勤洗手是預防接觸病毒的方法,但你真的洗對了嗎?
介紹大家一套由臺大醫院推出的「內外夾弓大立腕」口訣,正確的把手洗乾淨:
「內外夾弓大立腕」是針對手的部位。「內、外」是指手掌的內與外;「夾」是指指縫間;「弓」是指手指背;「大」是指大拇指;「立」是指尖;「腕」就是指手腕。這套七部位口訣的洗手順序及要領為:
1. 內:雙手手心相互搓揉。
2. 外:手掌對手背相互搓揉。
3. 夾:雙手搓洗時,十指交叉扣緊,順便搓揉指縫間。
4. 弓:手心與手指背間相互搓揉。
5. 大:是提醒,洗手時也可順便幫大拇指按摩、搓揉虎口的位置。
6. 立:是要洗淨藏在指甲細縫裡的病菌,因此要把手指立起來,對著掌心搓揉。
7. 腕:是手腕部分,必須沖洗乾淨。
潮濕的雙手更容易有細菌繁殖,也更容易造成病菌傳播,所以將手洗乾淨之後,記得使用乾淨的擦手紙將手擦乾唷!

▍正確的消毒方式
大多數人不知道,其實酒精無法消滅腸病毒:
酒精之所以能殺死病毒,是因為其能溶解病毒的「脂質外套膜」,所以對於有外套膜的病毒,酒精就能發揮殺菌作用,例如流行性感冒病毒。而有些病毒很強壯,沒有外套膜,光靠酒精無法殺死它。腸病毒就是屬於沒有外套膜的病毒之一。
想要有效殺死腸病毒,你可以選擇使用淨淨剋菌液,不僅能有效消毒殺菌,也不像漂白水那麼刺激,是許多媽咪們推薦愛用的殺菌方式喔!





▍透過高溫降低腸病毒活性
腸病毒載4℃環境下可存活數週,冷凍下可存活數月以上,但在50℃以上的環境,很快就會失去活性,所以食物經過加熱處理,或將內衣褲浸泡熱水,都可減少腸病毒傳播。





▍良好的生活習慣
養成良好的生活習慣,對於預防腸病毒也有幫助:
1.咳嗽、打噴嚏時不要用手掌遮住,改用手肘。
2.飲食避免糖分:糖分會使白血球對抗外來異物的力量下降,且影響長達數小時。
3.吃大量蔬果:攝取豐富的抗氧化物、維生素和礦物質,能增進人體免疫力。
4.多喝水:打噴嚏、咳嗽或呼吸急促都會導致身體水分流失,因此要定時補充水分,避免身體脫水,也能增進身體對抗病菌的能力。
5.睡眠充足:睡眠不足也會使得白血球的效能下降。
6.保持樂觀:壓力會使免疫系統無法正常運作,更容易被感染或產生症狀。