淨淨 cleanclean

媽咪們如何快速幫小寶貝辨識流感呢?



媽咪最擔心的就是小孩生病,一個不注意被傳染感冒,媽咪又要開始頭疼了!

連夜照顧寶貝不但心裡感到萬般不捨,更是把媽咪搞得心力交瘁,所以平時注意防疫是非常重要的,可以避免小孩交叉傳染噢!

當小朋友身體不適時,是不是常常分不清楚小孩到底是一般感冒、腸病毒、還是嚴重流感呢?

媽咪可以先不要慌張,觀察三種狀況可以事先分辨是不是得到流感喔。


▍到底什麼是流感呢?

流感是一種急性病毒,呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,症狀通常是引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,在秋天及冬天時容易造成季節性流行。

流感之所以有高危險性,是因為流行得非常快速,容易散播且傳染的範圍廣泛,以及容易有併發症引起。

小朋友在幼稚園、學校容易互相傳染,所以做好防疫工作是相當重要的呦!


▍請注意:符合下列三種狀況,就很有可能是得流感!

流感的症狀跟普通感冒有點相似,比如說:喉嚨痛、咳嗽、頭痛、全身肌肉酸痛及疲倦等等,這些都是會出現的症狀。

但是在程度上,普通感冒的症狀會比較輕微,而流行性感冒的症狀則比較嚴重。

疾管署根據專家的建議,訂出「類流感症候群」媽咪們可以依下列的三種狀況,判斷家中的小寶貝是不是被傳染流感:

1. 突發性的發燒(耳溫≧38℃)及呼吸道症狀

2. 有明顯肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感,其中一種症狀者

3. 需排除單純流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎

若同時符合上述3種條件,就可以視為「類流感症候群」,接著就要盡快到醫院進行流感快篩以及就診喔。




▍流感的潛伏期與可傳染期

被傳染流感後,第1到4天為流感潛伏期,這段時間內都可能開始出現不適症狀。

而被傳染的前一天到出現症狀的3至7天為流感傳染期,這段時間當中會經由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,將病毒散布給周圍的人。

如果手接觸到有病毒的地方,接著不經意做出揉眼睛、摸鼻子這些動作時,就容易不小心感染到流感噢!


▍預防流感侵襲,日常防疫媽咪可以這樣做!

流感最主要透過飛沫傳染及接觸傳染。所以,外出戴口罩、勤洗手並且將居家、隨身物品、生活環境要確實做好殺菌消毒,都是相當重要的防疫重點。


外出時可隨身攜帶淨淨剋菌液,在外接觸公共物品之前先進行殺菌,回到家中也先用淨淨噴過一遍,不把細菌病毒帶回家,減少接觸病毒的機會喔。

給小孩一個純淨無毒的成長環境,打造安全的剋菌防線吧!